贵阳台 > 法治

主播看法: 善待动物 需要有法可依

2017-05-19 10:55:47来源:贵阳台播放次数:0评论数:0我要评论
被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次

前不久,在福州动物园发生了这么一件事儿。在进行猛兽表演时,驯兽师因为狗熊表演失败就体罚了狗熊。观众都在喊不要打,但驯兽师依然我行我素,继续打狗熊。目前,福州动物园已叫停猛兽表演。

如果放在多年前,这样的场景大都见怪不怪。动物表演不到位,驯兽师常常通过体罚的方式,建立条件反射,让动物对错误的表演建立记忆,去做驯兽师认为观众喜欢的动作。动物表演精彩的背后,是大量虐待动物的行为。

除了马戏团表演、骑大象等等动物训练之外,活熊取胆之类的行为似乎更让我们难以接受。

如今,观众不再对虐待动物买单,当一个鲜活的生命遇到野蛮暴力的时候,我们内心深处的柔软被触动。这些观众的行动说明,人们对暴力的容忍度正在降低。

人类对野蛮的反思,推动了文明的进步。我们如今反思人与自然、与其他生命体之间的关联,是因为我们希望文明战胜野蛮,柔软代替冷酷,希望不同的生命也有同等的尊严。

对于动物的暴力也是一种暴力,虐待动物事实上也有犯罪前瞻作用。

严肃对待动物虐待行为甚至可以预防未来可能出现的更大的暴力行为。如今,我们已经意识到动物保护的重要性,《中华人民共和国野生动物保护法》早在1989年就已经正式施行了,可现阶段,关于动物的法律法规仍旧非常单薄,我们期待着有更多相关法律法规可以快速出台。毕竟,遵章守法的前提是有法可依。


圈贵阳编辑:杨瑾雯