贵阳台 > 法治

主播看法:健身不是犯法的借口

2017-07-14 10:24:52来源:贵阳台播放次数:0评论数:0我要评论
被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次

 每当清晨、夜幕,健身的市民就多了起来。广场舞、太极拳、打篮球、跑步,不同年龄段的市民都有着不同的健身方式。有一些市民喜欢暴走,还加入了暴走团。他们排着整齐队列快步行走,多的有几十上百人,统一着装,放着激昂的音乐,喊着口号,场面蔚为壮观。无论是广场舞还是暴走团,都在某种意义上提高了参与者的身体素质,释放了他们的生活压力,而参与锻炼活动,还让这些在家庭生活里略感孤独的人找到了新朋友。所以,这种群体性的健身活动,我们似乎没有理由反对。

然而,在本月8日,山东临沂的一位驾驶员因操作不当,开车冲进一个暴走队伍,造成一死两伤。驾驶员涉嫌交通肇事罪已被刑事拘留。发生这样的事情,我们为逝去的生命感到惋惜。但我们也无法理解,这暴走团为什么会把健身场地选在机动车道上。

《道路交通安全法》第六十一条规定:行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。

显然,这群暴走者全部都违反了《道路交通安全法》的相关规定。行人在机动车道上健身,已经不仅仅是没道德和没素质的体现,这些人已经违反了我国的法律。

如今,有一些人不学习法律常识,在他们眼中,似乎只有触犯了刑法,被抓起来、被法院判决,这才算犯法。其实,这不仅仅是犯法,而是犯罪。法律存在于我们生活中的方方面面,乱穿马路、随便停车、不看红绿灯这些都犯法,可每天还是有各种各样的违法行为,仅仅是被称作“没素质”,而在我们的身边上演。归根到底,就是缺乏对法律的敬畏。

不管是谁,也不管您在做些什么,我们都希望您能珍爱生命,并在点点滴滴中,尊重法律、敬畏法律、遵守法律。

圏贵阳编辑:刘仙 杨洁

我要评论

已有评论0
需要在登录后发表评论,请填写您的用户名和密码