贵阳台 > 法治

主播看法:不妨让“扒皮神药”之风来得更猛烈些

2018-01-10 22:37:21来源:贵阳台播放次数:0评论数:0我要评论
被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次

继治疗白内障“神药”莎普爱思滴眼液被曝光调查后,又一个“神药”匹多莫德被《问药师》创始人、北京和睦家医院药师门诊主任、中国协和医科大学药学硕士冀连梅扒皮。据她透露,这个进口药在国外医学临床试验尚处于小白鼠阶段,疗效尚不明确,但在我国却摇身一变成了价格昂贵的“神药”,在各大医院儿科滥用,销售额预计达到40亿元。

有两点共识需要重申:第一,尊重临床医务工作人员的质疑权。指名道姓去挑战“爆款”神药,这份勇气和操守,不比实名举报贪官来得弱。背后的利益风险、行业压力等,都可能对当事人造成一些可以想见的麻烦。越是这个时候,医药领域的“证人保护机制”当构筑起有效的防火墙,不仅要让更多“冀连梅们”敢于发声,还要有情理之中的容错机制——只要有理有据,哪怕质疑有所偏差,也不该被穿小鞋或算小账。相较于社会领域的“深喉”,他们亦是医卫部门的良心。

第二,“扒皮神药”当成为一场制度性风暴,而不能总是冀望医卫工作者的道德自觉。莎普爱思也好,匹多莫德也罢,追根溯源下去,其实民间的各种反思并不鲜见。那么,监管制度究竟有没有及时“打捞”这些基层的声音,抑或还是等着成为普遍性明规则后再等堂吉诃德捅破窗户纸?对临床用药的安全性反思,显然不能只是靠揭穿“皇帝新衣”的孩子,而建立药物阶段性评估制度迫在眉睫。

药品不像食品,安全性和有效性无法通过“人体检测仪”迅速获知。正因如此,药品中的风险和乱象比食品环境更为吊诡、更为隐蔽。非处方药靠媒体洗脑“封神”,处方药靠利益输送“修仙”,既然这些明晃晃的渠道容易为某些药品“急速镀金”,相关部门是不是该考虑建立临床热销药品重新评估制度呢?

眼下,那就不妨让“扒皮神药”之风来得更猛些吧,千万别再让“高贵”的南郭先生在人命关天的事情上闷声发大财了。

圈贵阳编辑:韦寒 何雪冰