贵阳台 > 法治

主播看法:炫富有损律师高大上形象

2018-01-12 22:59:03来源:贵阳台播放次数:0评论数:0我要评论
被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次

近日,深圳某知名律师事务所女律师因炫富给自己惹上了大麻烦。有消息称,因这名女律师涉嫌虚假宣传,广东律协已介入调查。

是否涉嫌虚假宣传、是否已构成违纪,我们可以坐等调查结论,但女律师的行为损害了律师形象是肯定的。很多影视作品无一例外地把律师形象塑造得十分高大上,让人仰视且心生羡慕。

现实生活中的律师肯定不像影视作品中那么完美,但也不会很差劲,最起码应该是智商、情商双高。

首先,这位律师三观不正,一段签证面试的文字让她写得好像奢侈品展示会,妥妥地把她塑造成了一个拜金女。律师的行头固然重要,但头脑更重要。往大了说,律师是建设社会主义法治国家的重要力量,是社会主义法治工作者;往小了说,律师要以自己的工作来维护法律尊严,追求公平正义。一个执业律师需要有正确的世界观、人生观、价值观,这也是律师赢得当事人信任的前提和基础。这位女律师的炫富行为把自己拉低至脑残网络小说女主的水平,实在是打了律师群体的脸。

其次,这位律师夸大其词、满嘴跑火车,击破了诚信的底线。诚信是律师执业之基。在我国,律师虽是法律职业共同体中比较特殊的一员,但法律职业共同体的道德底线是一致的,律师不能破了诚信的戒。

有人说,朋友圈最令人反感的行为就是炫富,女律师炫富的文字之所以从朋友圈传到公共媒体,造成这么大的影响,一个重要的原因大概就是她的举动已经让一些“朋友”忍无可忍了。

网络时代,没有人能够当彻底的“隐士”。一件小事可能会迅速发酵成大事,一个籍籍无名者也可能瞬间蹿成网红。短短一两天时间,炫富女律师、高铁拦车女就上了热搜,她们的职业也成为人们调侃的对象。如果是一个普通人,也许大家不会想太多,最多鄙视一下而已,而冠之以律师之名的话,人们的感受就完全不一样了。律师与依法治国、法治国家紧密相连。另外律师是精英职业,精英的言行就要有精英范儿。在公开场合要注意自己的言行,注意维护职业尊荣、群体形象,希望这一事件给大家更多的启示。

圈贵阳编辑:韦寒 何雪冰