贵阳台 > 法治

主播看法:谨防“黄暴动画”侵蚀童心

2018-01-31 10:58:27来源:贵阳台播放次数:0评论数:0我要评论
被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次
看动画片是不少人共同的童年记忆,但近日媒体发现,一些人将不适宜儿童观看的诸如血腥手术、厕所幽默等情节“嫁接”到动画片中,在互联网上大肆传播,悄无声息地污染着儿童的精神世界。相关部门第一时间下达检测清查的紧急通知,视... 展开

看动画片是不少人共同的童年记忆,但近日媒体发现,一些人将不适宜儿童观看的诸如血腥手术、厕所幽默等情节“嫁接”到动画片中,在互联网上大肆传播,悄无声息地污染着儿童的精神世界。相关部门第一时间下达检测清查的紧急通知,视频网站也封杀删除相关视频。事实上,“儿童黄暴动画”最早出现在国外视频网站上,曝光引发社会各界强烈抗议,被大规模下线、封号。而“儿童黄暴动画”并未因此销声匿迹,反而流入其他国家。这既说明网络是个命运共同体,也说明各国需要紧盯互联网上防不胜防的阴暗角落。于中国而言,事后紧急处置虽然彰显治理决心,但仍需进一步思考:如何在互联网3.0时代,更好守护我们每个孩子的童年?

作为互联网的原住民,很多孩子还在襁褓之中就开始在移动设备上认识这个多彩的世界,步入学校又习惯用网络来辅助学习。从网络游戏让小学生沉迷,到在线教育APP中暗藏黄色信息,再到如今让家长惊出一身冷汗的“有毒动画片”,一再提醒我们的是,对互联网的治理永远不能止步。

此前,针对未成年人遭受网络不良信息侵害、沉迷网络游戏等问题,相关部门就研究制定《未成年人网络保护条例》。应当看到,在未成年人保护问题上,回应社会关切、完善制度设计、细化具体政策,体现了对这一问题的高度重视,相关政策的落地将不仅为惩治网络不法行为提供法律武器,也为孩子的健康成长提供保驾护航机制。

然而,任何问题的解决都需要系统性方案和整体性推进。如果单靠政府的发力,却没有社会舆论的形成、企业责任的担当和教育短板的补齐,恐怕很难取得效果。对于互联网服务提供者来说,任何产品的尺度都不应当由流量最大化来决定,而应是社会责任的最大化。面对数量庞大的未成年人网民,唯有各方共同努力,画出网络治理“同心圆”,才能彻底铲除有毒视频存在的土壤,让孩子的童年远离互联网阴暗角落。

圈贵阳编辑:韦寒 周晓艳(实)