贵阳台 > 法治

主播看法:新春佳节买年货 迷信“私房”不靠谱

2018-02-13 10:41:39来源:贵阳台播放次数:0评论数:0我要评论
被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次
春节临近,不少人开始准备年货。相比超市里标准化生产的成品,根据需要私人定制的年货近几年越来越受人们欢迎。无论是线下实体作坊的代加工食品,还是线上各地农家自制的土特产,甚至朋友圈里的私房菜,都陆续搬上了很多家庭的餐桌... 展开

春节临近,不少人开始准备年货。相比超市里标准化生产的成品,根据需要私人定制的年货近几年越来越受人们欢迎。无论是线下实体作坊的代加工食品,还是线上各地农家自制的土特产,甚至朋友圈里的私房菜,都陆续搬上了很多家庭的餐桌。

定制年货产品,是人们追求个性的体现,也体现着我们的社会越来越包容,越来越多元。但是,如果只注重个性,忽视了卫生、健康和安全等因素,那就极有可能舍本逐末,会对身体健康带来损害。因为,现实中有一些人打着“古法”“私房”的旗号,做的却是“没有经营许可、没有卫生许可、没有监督抽查、没有专业培训、没有技术标准”的产品。网络上的某些“古法”“私房”美食,可能确实向宣传里说的“不添加化学物质”,但同时,它也没有食品标签和配料表,更没有经过相关检测,食品卫生和安全根本无法保障。

按照《食品安全法》的要求,即使是在网络上从事食品生产和销售,也必须依法取得许可。网上很多出自“私房”、标榜“古法”的年货美食,无论是原料的采购和制作,还是食品添加剂使用、储藏运输等环节,都游离于职能部门的监管之外。仅听商家的一面之词,一旦发生食品安全事故,消费者很难维权。

如今,物质生活越来越好,人们追求年货产品的丰盛和特色这没有错,但一定不要因为过于迷信“古法工艺”“私房定制”忽视了食品的卫生和安全。这也提醒有关部门加强对网售所谓“古法”“私房”食品的监管力度,有关网络平台也要加强把关,共同守护好食品安全,让大家过一个欢乐祥和的春节。

圈贵阳编辑:韦寒 刘仙