贵阳台 > 法治

主播看法:网购医疗器械有新规 维护消费者合法权益

2018-03-01 21:49:17来源:贵阳台播放次数:0评论数:0我要评论
被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次

今天是3月的第一天,有一批新规开始影响咱们的生活。

随着时代的发展,网购,成为了很多人购物的主流途径。也有不少人,因为各种各样的原因,选择在网上购买医疗器械。网售医疗器械的质量安全,也是公众极为关心的问题。网络上医疗器械的品质参差不齐,有些店铺只有线上渠道,缺乏具体监管,没有办法保证产品的质量。

不过,从今天开始正式实施的《医疗器械网络销售监督管理办法》为大家增加了一份保障。《办法》明确,医疗器械网络销售监管遵循“线上线下一致”的原则,从事网络销售的医疗器械生产经营企业和上市许可持有人,其销售条件应当符合《医疗器械监督管理条例》和《医疗器械网络销售监督管理办法》的要求;网络交易服务第三方平台提供者,应当审核平台入驻企业的经营资质。同时,《医疗器械网络销售监督管理办法》还强化了风险控制,食品药品监管部门在检查中发现从事医疗器械网络销售的企业或者第三方平台提供者,未按规定建立并执行相关质量管理制度,存在医疗器械质量安全隐患的,监管部门可以责令其暂停网络销售或者暂停提供相关网络交易服务。

互联网的广泛运用,使得人们的日常消费行为都可以在指尖完成,但有些网购商品以次充好、以假乱真,不仅扰乱了网购市场秩序,直接损害了消费者的利益,更是“砸”了网购的牌子,毁了网购的信誉。通过这样的新规,不仅可以真正让消费者放心网购,让诚信经营的电商有序竞争,更是建立了监管长效机制,形成了提升网售商品质量的整体合力。我们为新规点个赞。

圈贵阳编辑:韦寒 何雪冰