贵阳台 > 法治

主播看法:提升道路文明 离不开车让人

2018-03-12 21:36:32来源:贵阳台播放次数:0评论数:0我要评论
被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次

最近,大家的朋友圈里流传着这样的消息,“贵阳将对不礼让斑马线行为进行抓拍处罚”。从3月16日零时起正式抓拍,如果被拍到有“斑马线不礼让行人”的违法行为,依法处以100元罚款,记3分。

我们先带大家一起复习一条考驾照的时候大家都会背的法律条文。

《道路交通安全法》第四十七条明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”换句话说就是:斑马线没人,要减速;斑马线有人,要停车让行人先过,而不仅仅是减速让行人先过。

随着人们生活水平的提高,车越来越多,开车不文明的行为也就越来越常见。从某种意义上来说,斑马线已经是检验城市文明水平的一把尺子。我们贵阳是全国文明城市,我们的每位市民、每位交通参与者就更应该有这样的文明意识。其实,在其他城市,对不礼让斑马线行为进行处罚,早就已经开始实行,比如在杭州,“车让人”已经成为了城市文明的窗口。

习惯是慢慢养成的,文明程度也是逐渐提高的。我们欣喜的看到贵阳在文明素质的养成上迈出了可喜的一步。而类似这样点点滴滴的进步,必将汇聚成咱们爽爽贵阳的文明新未来。

除了车,道路交通参与者还有行人。“车让人”是城市文明的体现,而“行人守规矩”是不是也应该和“车让人”画上等号呢?明天的主播看法,我们就跟您说说“行人守规矩”。

圈贵阳编辑:韦寒 何雪冰