贵阳台 > 法治

主播看法:提升道路文明  也需人遵章

2018-03-13 21:19:27来源:贵阳台播放次数:0评论数:0我要评论
被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次

主播看法,书接上文。昨天我们跟您说了“贵阳将对不礼让斑马线行为进行抓拍处罚”的消息。我们也提醒了大家,要注意开车礼让行人,不然会被依法处以100元罚款,记3分。同时,车让人也是一座城市文明素质水平的体现。

今天我们要把目光转向行人,说说咱们行人不守规矩的行为。

过马路不看红绿灯瞎闯乱闯、斑马线明明不远就是不走、甚至还有人,放着天桥地道不走,大摇大摆地走在十字路口马路中央,虽然这些人不多,但我相信您肯定见过,或者你的身边就有这样的人。而更可怕的是,城市文明劝导员进行劝导的时候,有些人全当没听见,依然我行我素。好听点说,是比较固执;难听点说,就是没素质。

我们一直把道路文明提升的焦点放在车身上,总觉着开车的人文明了,道路就文明了。确实,乱停乱放、随意变道、堵着路卸货、在市区范围内按喇叭,这些既没素质,又涉嫌违法的行为让人头疼。但我们似乎一直没有把关注点放在行人的身上。道路交通的参与者不仅仅是车辆。一个行人在路口闯红灯,如果没出车祸,那方便了他一个人,为他节约了10秒钟;可是因为他,后面的所有车辆都耽误了时间,这笔时间账,又该怎么算呢?把自己的生命当作儿戏,还要影响其他人的正常通行,这是文明的体现吗?人这一辈子真的缺这10秒钟吗?你闯红灯抢来的10秒钟如果出了事,后面的几十年都没有,这笔买卖划算吗?

安全、文明、畅通、有序的交通环境,需要每一个交通参与者共同维护,咱们的行人也不例外,只有大家做到遵守《道路交通安全法》,各行其道,文明出行,相互礼让,我们的城市才会更加安全、文明、和谐。

圈贵阳编辑:韦寒 何雪冰