贵阳台 > 法治

主播看法:“新官理旧账”应纳入官员考核指标

2018-03-07 21:42:19来源:贵阳台播放次数:0评论数:0我要评论
被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次

“政府工作报告中提到政府要信守承诺,决不能‘新官不理旧账’。遏制‘新官不理旧账’行为,不亚于一次反腐败斗争。”全国政协委员、京东集团董事长刘强东日前在参加全国政协工商联组小组讨论时说。刘强东举例说,前段时间,京东投资的某地新换了区长,之前的区长答应了道路拓宽计划,但现任区长推脱没钱了,不能拓宽道路。刘强东表示,政府工作报告中提到遏制政府“新官不理旧账”行为,极大地增强了民营企业发展信心,激发了民营企业家的投资热情。

新官不理旧账,主要是指一些官员走马上任之后,对前一任官员留下的事务及债务等不闻不理,任其一直拖下去,造成许多隐患。多年来,“新官不理旧账”现象在一些地方确实存在,某些“新官”一来,前任领导班子对企业许诺的优惠政策没了,谈好的条件变了,做成的规划废了,签好的合同意向搁置了。

出现“新官不理旧账”现象,主要是由于干部的思想作风不过硬,责任意识不强,喜功却不愿意担责。一任官员调走了,后来的人对于前任许诺的事项或欠下的债务是能拖就拖,能不批就不批,能不给就不给,能少给就少给。“新官”上任对前任遗留问题置之不理,反映出一些官员权力的任性,实为作风在跑偏。

“新官不理旧账”是政府不诚信守法的重灾区,长期损害政府的权威性与公信力。“新官不理旧账”是个老问题,表面上看是官员的个人行为,但从本质上讲还是“官念”的错位,某些官员总琢磨着怎么出成绩、怎么获表扬,却将群众的政策保障、队伍的政策执行抛之脑后。无论“新官”还是“旧官”,心里都要装着一本“人民的账”,在任要算“发展账”,离任不留“糊涂账”,才能拿好事业的接力棒,当好公共利益的守护者,确保经济社会发展的连续性和稳定性,为企业创造良好的市场交易环境,推动经济发展迈上高质量台阶。

圈贵阳编辑:韦寒 何雪冰