贵阳台 > 法治

主播看法:给银发“低头族”更多关爱

2018-04-10 21:33:09来源:贵阳台播放次数:0评论数:0我要评论
被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次

不管是走路、坐车还是吃饭、休息,都在低头玩手机;半夜不睡觉,挑灯夜战只为追剧,早起第一件事就是刷朋友圈……近日有媒体报道,越来越多的老年人变得“一网情深”,甚至成为“网瘾老人”。

在智能手机、电脑十分普及的当下,老年人学会运用网络,能够更方便获取资讯信息、进行沟通联络,当然是一件好事。然而,一枚硬币有两面。老年人一旦过度依赖甚至上网成瘾,则有诸多弊端。

网络在老年人生活中的“越位”,一定程度上折射出社会和子女对老年人关爱的“缺位”。让他们的生活丰富起来、身心愉悦起来,疏导内心的空虚寂寞,尽享天伦之乐的老年人就会更加理性地看待网络,又怎么会陷入“网瘾”之中?

帮助老年人适应网络世界,不只是防止他们掉进消磨时间的“坑”里,也要提醒他们留意各种不良信息的“坑”。引导老年人平衡线上线下的关系,帮助老年人克服盲从心理、辨别信息真伪,都不是容易的事情,“有一种孝顺,是带老人跟上这个信息时代”,让老人更好地“触网”是子女的义务,也是整个社会的责任。

随着互联网深度嵌入社会生活,老年人正成为上网生力军。2017年,50岁以上网民群体所占比例达到10.6%,越来越多的中老年人正融入互联网之中。他们通过自己的生活经验构建独特的上网生活,形成了区别于年轻人的网络文化。发扬亲情孝道、给予社会关爱,帮助银发低头族提高网络素养,他们的网络生活中才能有同样灿烂的夕阳红。

圈贵阳编辑:韦寒 何雪冰