贵阳台 > 法治

主播看法:“未戴安全帽受伤赔偿打7折”的警示

2018-04-27 22:24:54来源:贵阳台播放次数:0评论数:0我要评论
被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次

在施工现场受伤的农民工曹师傅近日将福建连城某装潢公司告到法院,要求赔偿医疗费、残疾赔偿金等损失共计12.5万余元。连城县人民法院对该案作出判

决,由于事发时没有戴安全帽,曹师傅对自己受伤也要负责,法庭判决被告某装潢公司承担70%的赔偿责任,曹师傅获赔8.75万元。

施工场所戴安全帽这是最起码的常识,但这位农民工却在施工过程中忽视了,因为他有侥幸心理,总认为安全事故不会降临到自己头上。但现在后悔已晚了,如果按规定佩戴安全帽,也许就不会受伤了。就算受了伤,也不会这么严重,更不会只拿到“打了七折”的赔偿款了。

“赔偿打七折”这样的判例发出了一个警讯,提醒更多的工人在进行施工作业时,必须按规定戴安全帽。毕竟现在社会上很多人都不知道,自己如果不戴安全帽,一旦受了伤,自己要承担一定的责任。

不戴安全帽作业,一旦受了伤,不仅给自己带来了痛苦,也给别人增加了麻烦。因此,农民工不管是在什么情况下施工,一定要按规定戴安全帽,并做好其他防护措施。作为聘用农民工的公司,应该对农民工加强安全监管,对没有按规定佩戴安全帽的,必须加以纠正。安监行政管理部门要加强巡查,一旦发现某些公司人员不按规定佩戴安全帽,没有做好安全防范等措施,就应按规定进行相应的处罚。

圈贵阳编辑:韦寒 何雪冰