贵阳台 > 法治

主播看法:环保费改税 税是外衣环保是内核

2018-04-03 21:37:09来源:贵阳台播放次数:0评论数:0我要评论
被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次

图片上大家看到的这个人叫张理,他是巴斯夫新材料有限公司的企业代表。他手中展示的,是一张环境保护税的税票。4月1日,巴斯夫新材料有限公司财务人员从上海浦东新区税务局工作人员手中,接过上海市开出的首张环境保护税税票。这也是全国首张环境保护税税票,标志着环境保护税在全国顺利实施。

今年1月1日起《中华人民共和国环境保护税法》正式施行,我国有了首个以环境保护为目标的税种。作为按季申报的全新税种,环境保护税,本月1日在全国范围迎来了首个征税期。

环保税的纳税人,则是在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。这意味着,不直接向环境排放应税污染物的,不缴纳环保税。咱们居民个人也不属于环保税的纳税人,不用缴纳环保税。

《环境保护税法》是我国首部体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法。作为全面推行营改增试点改革后第一个通过费改税新增的地方税种,环保税承载着助力保护和改善环境的功能。环境保护税的征收不以增加财政收入为目的,其生态意义远大于税收意义。实施“环境保护费改税”是党中央、国务院作出的重大战略部署,对促进我国生态文明建设,推动我国经济高质量发展具有重要意义,也寄托着咱们百姓对“天更蓝、山更绿、水更清”的美好期待。

圈贵阳编辑:韦寒 何雪冰