贵阳台 > 法治

主播看法:文明祭祀 平安过节

2018-04-05 21:28:04来源:贵阳台播放次数:0评论数:0我要评论
被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次

清明节,在我们的传统文化当中,有祭扫先人、踏青出游的习俗。很多市民朋友会选择在清明时节上山扫墓。既能通过扫墓追思先人,也能出门走走,感受一下春天的气息。

慎终追远,不忘先人,是中国人的优良传统。不过,如今,随着交通的便捷化,人口流动性不断增强,很多人在清明节因为各种各样的原因也没有办法专程去扫墓。所以,网上祭祀也开始渐渐被很多市民采纳。网上祭祀对于身处异乡的人来说,可能是最温暖的事情了。

每年到了清明时节,人们集中外出扫墓,往往造成交通拥堵,为此酿成交通事故的也不在少数,所以,还有一些市民选择错峰扫墓,提前或推后扫墓,避开祭扫高峰。

而烧纸钱、放鞭炮等传统祭祀方式已经不再流行。烧纸点蜡是以前清明节最常见的祭祀方式。不少墓地在山上,周围的植被也相对茂密,稍不注意,燃烧的纸钱、蜡烛、灰烬就有可能引发山林火灾。其实,纸钱也不是非烧不可。不少市民也会选择购买鲜花和亲友生前喜爱的食物去墓园进行祭拜。不但环保,思念亲友的心意也一样可以表达。

无论是网上祭祀、错峰祭祀还是鲜花祭祀,都是文明祭祀的体现。时代在发展,一定还会有更环保、更低碳、更文明的新祭祀方式不断出现。也许有些人会质疑新的祭祀方式是否显示诚意。我觉得,所有外在形式都是外衣,真正的内里应该是我们的真心。清明采用怎样的祭祀方式不重要,重要的是,我们通过这样一个特别的日子追思先人、教育后人、珍惜当下、展望未来。希望大家都能文明祭祀、平安过节。

圈贵阳编辑:韦寒  何雪冰