贵阳台 > 生活

【摄影圈】9条必学风光摄影技巧,值得收藏!

 记录下优美壮丽的自然风光是促使很多朋友迈入摄影之门的第一动力,对于Alex Tam来说记录下我们这个世界的最美一面也是他摄影道路上孜孜不倦的最终追求。对于这么一位痴迷于拍摄自然风光的摄影师来说,自然也有很多心得可以分享给各位新手朋友们。今天我们就来分享一篇由他写下的风光摄影教程,看看他在风光摄影中有什么值得学习和借鉴的优秀经验。

无论对于新手或老手,无可否认风光摄影是其中一个最受欢迎的题材。尤其对于新手而言,风景照可能占了相片库中的大部分,若果多数静态的风景照也拍不好,会大大影响学摄影的信心和动力,那么在拍摄风景时有什么技巧可以学习的呢?让我们看看这9个提升风景摄影的技巧吧!

(一)留意景深的影响

作 为一个摄影人。你会知道景深的深浅会让相片上景物“模糊”的程度有所不同(特别是背景和前景),拍摄风景照时我们可以善用景深:想全部景物也清晰锐利,我 们要用深景深(小光圈,如f/8、f/16等);若果想把前景或背景糊掉而突出主体(像是沙滩上的贝壳、建筑物的细节等),我们便要使用浅景深(大光圈, 如f/1.4、f/2.8等),当然光圈只为其中一项对景深有影响的元素。

(二)擅用三脚架

在众多器材当中,最容易令新手忽略的便是三脚架了!三脚架的用途很多,可以让你拍星轨、长曝、车轨等。

但不要以为只在晚上才会用上三脚架,在早上也可以配合ND减光镜来拍摄流水、瀑布等,用途广泛,可以大大增加你能拍摄的题材。

(三)为相片加入一个趣味点

我想你也不想拍出来的相片平平无奇吧!最好的相片是能够说出一个故事,因此每张相片也需要一个“主角”,对于新手,建议可以按这个步骤来进行:

先为相片找一个简单的背景(颜色、纹理、形状、内容等)。

再为这个简单的背景加上一个“有趣”的主角,如果这个“趣味点”跟背景有对比(颜色、大小)就更好了。这时相片便很容易吸引读者的目光了!

(四)千万不要忽略前景

笔者在初学摄影的时候也常常犯下这个错误,便是忽略了“前景”的重要性。背景很容易便看到,但前景其实一样重要,前景不但可以有效衬托出相片的主体,而且有些时候更能作为构图的一部分。有了前景,你的相片绝对会变得不一样啊!

(五)注意天空

拍摄户外风景时难免会拍到天空,对于天空,我们可以按以下的小提示来决定:

天空漂亮时:我们可以考虑把重点放在天空上,有时更能占相片的2/3;

天空很沉闷或不好时:不要把天空拍得太多,主要以景物作为主角。

天空的云层也能成为相片的焦点,特别是风强的时候,在长时间曝光时可以拍到流动、充满动感的云!

(六)寻找线条

大自然是充满有趣的线条的,而“线条”、“纹理”等可以让你的相片更有趣,也有助造成“引导线”来吸引读者的眼球,同学在拍摄风景相片时不妨找找这些大自然的线条吧!

(七)拍出动态

风景相片不一定是要静态的啊!如果你有三脚架,不妨试试把快门调慢,记录云层、流水、车轨、人流等的移动,这样你的相片会有更多变化,而且更可以拍出肉眼看不到的情境呢!

注意:如果是日间拍摄慢快门,你可能需要加上ND减光镜来减少光线进入,否则相片很容易会过曝!

(八)发掘最佳的拍摄时间

要拍出漂亮的风景照,拍摄时间为一个非常重要的元素!一般容易拍出精彩时刻的时间为俗称“Magic Hour”的时分,即是日出前和日落后的30分钟。

这时天空会产生由暖到冷的渐变效果,若果加上适当的云量,更可看到“火烧云”现象呢!还有要留意该景点甚么时候是顺光、逆光、顶光等,也会影响拍摄效果。拍摄星空时也要检查月亮的位置,应尽量避开月光,令星星更清楚。

当然,如果时间许可,可以先于不同时间到访目标景点,看看甚么时候最适合拍摄,这样对于拍出好相片会更有把握。

(九)留意水平线

无论你是在拍摄大海、山丘,还是建筑物,最好也留意水平线是否平直,除非你想拍出特别效果,否则一条倾斜的水平线可以破坏整张相片的美感啊!

除了是否平直,也要留意水平线的位置,若果想突出天空,可以把水平线放下一点,尽量不要把它放在中间(拍摄倒影除外)

【圈贵阳生活服务即将改版,成立“摄影”圈,请各位摄友们继续关注我们的APP噢!】

圈贵阳编辑:江虹霖

<上一篇没有了
【60岁前一定要去的地方】春天的九寨沟美成啥样了?下一篇>