贵阳台 > 生活

多个家庭暑期结伴出游该注意些什么?

趁暑假,约上几个有孩子的家庭一起出去度假,对于孩子来说是很开心的事情。但是,对于父母来说,其实是一个挑战。人多嘴杂需求不一样,该如何保证回来还能继续做朋友呢?

多个家庭暑期结伴出游该注意些什么?

暑假到了,孩子看不到好朋友总会跟父母抱怨太孤独,希望能跟好朋友一起结伴出去度假。很多父母会觉得这是一个好主意,但是也会担心和其他不熟悉的家庭结伴会不会产生麻烦,甚至搞坏了关系。

“我们以前也是约了孩子幼儿园的几个同学一起去三亚玩,结果大家想法不一样,经济条件也不一样,弄得很被动,表面上客客气气,但是感觉心里有怨言,回来之后反而生疏了。”宁宁妈妈曾经非常赞同几个家庭相约一起出去玩,但是经过这次的失败后,她表示压力很大。“大家都是为了孩子开心,一般来说也就相互多容忍了,可是不是每个家庭都能够包容这些。我觉得不能随便约,最好找能够好好相处的。”尽管宁宁妈妈有很多担心,但是她还是希望帮孩子能够找到结伴度假的家庭。其实,抱有这种想法的家庭不少,父母们明知道要克服很多困难,但如果几个家庭在时间上契合,仍愿意去尝试。

我们总结了一些家庭结伴度假的注意事项,希望能够让你们去的时候是朋友,回来变得更亲密。

1.做好心理准备

本来是为了让孩子在一起玩得开心,结果你会发现孩子在一起有时候矛盾很多,比如小团体、互不谦让、对方家庭处理孩子之间矛盾的方式令人咋舌等等。最后,你会对对方的家庭感到失望,对旅行充满负面的情绪。所以,要么你对这些事情保持宽容客观的态度,要么就提前做好筛选。

2.一起计划假期

众口难调,最好你们对线路进行详细的规划,要不然人多嘴杂,一旦有惊吓或者尴尬,互相埋怨的事情就会出现。

3.如何结账谈清楚

每个家庭的消费习惯是不一样的,有些人重视自然节俭,有些人习惯了尽情享受。哪些部分是AA制,哪些部分是需要提前支付,事后平均算账的?如何把握这个消费的合理范围,这些都要先说好。

4.作息习惯互相知晓

你可能希望孩子8点之前上床睡觉,一方面自己待会儿能享受好时光,一方面孩子休息得好,第二天更有精力,但是其他家庭可能会认为难得出来玩,让孩子们随便野去吧。怎么办?这个问题你们最好能说清楚,想野继续野,想早睡的就坚定地早点睡,不要互相诱惑互相打扰。

5.了解每个家庭对对这趟度假的目的和想法

有些家庭希望在这次旅行中多看看美术馆博物馆,有些家庭希望带孩子在草地上打滚玩游乐设施,还有些家庭就想在酒店游泳享受休息时光……在安排上就需要注意哪些部分可以共同,哪些部分可以自由行动。

6.一起住度假别墅,最好都能勤快点

一起出来玩,总有些人是爱张罗爱干活的,也有一些人是觉得享受就好。如果你对自己需要干的事情不够自觉,你很可能会上了别人埋怨的黑名单。

7.接纳不同的教养方式

这很难,尤其是现在很多家长都对自己的育儿观念非常自信,如果对方的家庭表现出来的样子刚好是自己比较反对的,很容易就超越边界去点评了。比如,有些家长会大喊大叫,有些父母会追着孩子屁股后面喂饭,还有一些家长可能对孩子长时间玩手机游戏很宽容……但是,记住,除非涉及安全,不要卷入别人的家庭事务。

8.宽容对待已经发生的事情

花了钱,花了时间,就不要为一点小事生气了。尽量放松吧,反正如果这次玩得真的不开心,下次就约别人咯。

贵阳广播电视台影视频道倾力打造了一档全新的少儿节目“星光少年”。本节目是展示广大少年儿童健康聪慧、才艺俱佳的艺术平台。现正面向全市选拔部分优秀儿童与我们节目成为我们的小明星。

节目播出:贵阳广播电视台影视频道 每周六晚19:05—19:20

选拔对象:全市3—7岁儿童

栏目热线:0851—85556137

【“圏贵阳”生活服务全新改版,成立“亲子”圈,《星光少年》的所有小明星都属于“亲子圈”的一员哟!请各位圈友们继续关注我们的APP噢!】

圈贵阳编辑:刘仙

<上一篇没有了
拥有一个让众人羡慕的卧室衣柜下一篇>

我要评论

已有评论0
需要在登录后发表评论,请填写您的用户名和密码