贵阳台 > 生活

兴趣是最好的老师

兴趣是指人力求认识某种事物或进行某种活动的心理倾向。

兴趣作为心理倾向是一种稳定的,而非偶然的、暂时性的指向。兴趣在家教活动中有着重要的意义,主要表现在一旦引起了孩子的兴趣,孩子就会对学科产生强烈的求知欲望,明显地表现出对所学内容必须理解,必须掌握的心理倾向,因而就学得十分积极主动,也很有成效。“兴趣是最好的老师”这句话是很有道理的。

没有兴趣,就没有记忆,对孩子尤其重要,歌德说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。如何让孩子学习产生兴趣,是父母教育孩子德根本点。

好奇心是孩子兴趣德源泉,好奇、好问,渴望通过自己的探索来了解世界是孩子的天性。

我们作为父母该如何呵护孩子的好奇心呢?当孩子带着问题去问父母的时候,父母不应该简单的将答案告诉孩子,告诉孩子答案远不如让孩子自己思考。女儿上幼儿园时一次画画时问:“黄色和蓝色混合涂时什么颜色”我正准备说绿色,想了想对女儿说:“你试一下,那会变成什么颜色呢”?结果女儿很快知道答案,这样的效果比直接告诉她答案更深刻,也让孩子更有兴趣。

不要经常给孩子一些强制性的智力作业任务,这样孩子感到是一种压力。

女儿4岁时,给她买了一台插拼音、词语卡片,就能跟着读和录音的学习机,刚开始几天,每天让她读几遍,听几遍,过了一个星期,孩子一看这台机器,就不玩也不让我动,再过几天,她把它藏起来,不管它再好玩、再有意思,如果变成强制的机械的,就成一种负担,她的好奇心和学习兴趣已经消失。所以父母对孩子的这种强制的智力作业,要少之又少,不要扼杀孩子的兴趣。

孩子的兴趣有时也需要做父母的去引导,孩子一般都爱听故事,不管是老师,父母或同学讲故事,还是电视、电脑播放故事,她一般都专心,不认识字的时候,也很专心看上面的字,很想认识它,父母可以指着给孩子一个字一个字读,孩子学会拼音,学一部分字的时候,对一个故事,父母提出一个问题,孩子就会津津又味的边拼边读,通过自己的努力来获取答案。

不管是流利还是结巴的读下来,父母都要给孩子肯定和赞赏,孩子也得到极大的自豪感,告诉孩子第儿遍会比第一遍更棒,孩子得到奖励和肯定会高高兴兴的读下去,慢慢对书本就有就有兴趣,随着年龄增长,可以启发她把看到、听到的讲出来、画出来,父母利用读物内容和孩子对话,提问和做游戏,孩子再一个宽松愉快的学习环境中,不时受到启迪,并逐步养成主动学习、主动探索知识的兴趣和习惯。

发展孩子多方面的兴趣,日常生活中,父母的言行举止,和各种生活习惯,直接影响孩子的培养,带孩子去公园、去野外,让孩子用自己的眼睛、耳朵、鼻子去探索大自然,去观察自然万物的变化,参加各种游戏活动,开阔乐眼界,丰富了感性知识,提高了学习兴趣。

孩子的学习兴趣时多方面的,各种各样的兴趣爱好,都使孩子的认识和各种技能得到提高,只要父母多用一点时间、多一点耐心,多一些鼓励,多一点引导,多和孩子共同学习和玩耍,孩子的多种学习兴趣就会培养起来。

贵州未来星光文化传播有限公司倾力打造了一档全国性的少儿节目“星光少年”,本节目是展示广大少年儿童健康聪慧、才艺俱佳的艺术平台。现正面向全市选拔部分优秀儿童成为“星光少年”的小明星。

节目播出:贵阳广播电视台影视频道 每周六晚19:05—19:20

选拔对象:全市3—7岁儿童

栏目热线:0851—85556137

【“圏贵阳”生活服务全新改版,成立“亲子”圈,《星光少年》的所有小明星都属于“亲子圈”的一员哟!请各位圈友们继续关注我们的APP噢!】

圈贵阳编辑:刘仙 王小仟(实)

<上一篇没有了
换季了,4步教你整理衣柜做收纳!下一篇>