贵阳台 > 生活

老人如何保持年轻心态?10个技巧要牢记

随着人们生活水平的不断提高,老年人不仅注重自身的健康问题,而且保持良好的心态也是很重要的,怎样保持年轻心态成了老人关注的话题。那么老人如何保持年轻心态呢?以下10个技巧有助老人保持年轻心态,大家不妨都来看看。

1、巩固爱情。

俗话说“少年夫妻老来伴,恩爱夫妻多长寿”。愈是年老愈要珍惜、巩固爱情。老年夫妇切莫分开各自跟随儿女过日子,而应朝夕相处,说说悄悄话,相互体贴,相互关心。

2、活动手指。

经常活动手指,做两手交替运动及转动健身球,可以刺激大脑两半球,有健脑益智、延缓大脑衰老的作用。

3、保证睡眠充足。

中老年人要学会规律地生活,合理安排作息时间,保证一天有八小时左右的睡眠时间。

4、转即转换不同性质的运动。

如读书、写作后,应及时转换另外不同性质的活动,使大脑神经松弛而不过分疲劳,使脑力保持最佳状态。

5、保持大脑的活力。

中老年人要多用脑,如坚持读报看书、绘画、下棋,培养多种兴趣爱好。研究表明,经常用脑的65岁老人,其脑力并不比不爱动脑的35岁的青年人差。

6、珍惜亲情。

人到老年更应珍惜对配偶、对子孙的感情,让亲情充满天伦之中。尊重儿女们的选择,不要过多干预儿女的生活。

7、调节饮食。

做到粗细混杂,荤素搭配,少吃些动物脂肪和含糖类食物。听即听优美动听的歌曲,优美的旋律可调节中枢神经系统的功能,使人有一种心旷神怡的欢乐感觉。

8、注意世情。

进入老年,也应入时,要注意自己的穿着打扮,因为恰当的修饰能给老人带来活力,它会使老人自感年轻。同时,注重仪表也利于社交活动。

9、增进友情。

“有朋自远方来,不亦乐乎”,这句话对许多老年人来说体会尤为深刻。人到老年害怕孤独,应该多交朋友,并常与老友聚会,或结伴郊游,使老年生活兴趣盎然。

10、愉悦心情。

保持良好的情绪,心胸豁达大度,逢事淡然处之,勿与人争高低,尽力培养自己的业余爱好,确立精神支撑,从中寻找乐趣。琴棋书画,种花养鸟,都是最佳的选择,自可陶醉其中。

工作忙没时间陪伴照顾家里的病人和老人吗?没关系,金牌家政推出了全新的陪护服务,让您在外工作放心,安心。

“金牌家政”

让家更美好

让您更放心

圈贵阳编辑:王小仟 


广告


 

【“金牌家政”订购页面全新升级上线,更加方便快捷,赶快上圈贵阳APP或拨打96018订购吧!】

<上一篇没有了
淋浴花洒水变小咋办?下一篇>