贵阳台 > 生活

老人学会养生能预防疾病

老年人的身体机能较差,在夜晚的时候很容易受到环境的影响而突发疾病,那么老人怎么学会养生能预防疾病呢?下面就跟着小编一起来了解下吧。

勤餐少食

老年人的消化功能以及心脏功能均有减退。要是一次进餐的量过多,会加重消化系统和心脏的负担,不利于保健,也易发胖。因此,专家建议:老年人宜少食多餐,每日4~5餐,每餐吃七八成饱,胃、胰、肠、胆和心脏有病的人及肥胖者更应注意。

勤于咀嚼

老年人由于或是部分脱落,不易将咀嚼得很细,影响了食物中的吸收。所以老年人进食应细嚼慢咽,这样有利于食物的消化吸收。另外。勤咀嚼对牙齿保健以及延缓面部咀嚼肌萎缩也有帮助。

勤咽唾液

唾液内含有淀粉酶、球蛋白、粘蛋白、溶菌酶、生长激素等成分。认为,常咽唾液有“灌溉五脏六腑、润泽肢节皮毛”、增强脾胃功能、促进消化吸收等作用,故有“咽津益寿”之说。老年人可以每天早、午、晚各做一次“咽津功”,舌舐上腭,将生出的唾液缓缓咽下,重复数次,就能宁心静气。

勤于交谈

国外有一心理学家曾进行过孤独对人体影响实验。应试者在与世隔绝的环境里“坐享其成”,生活两天后均出现呆滞、麻木的表情,且动作的协调灵敏性会大大降低。许多结果也表明,没有亲密朋友、参加社会活动少的人患病率更高,寿命也更短,而勤于动嘴交谈的老年人身体更健康。因此,老年人应常和他人交谈,以此舒畅气血,开阔心胸,有利身心健康。

工作忙没时间陪伴照顾家里的病人和老人吗?没关系,金牌家政推出了全新的陪护服务,让您在外工作放心,安心。

“金牌家政”

让家更美好

让您更放心

圈贵阳编辑:王小仟 


广告


 

【“金牌家政”订购页面全新升级上线,更加方便快捷,赶快上圈贵阳APP或拨打96018订购吧!】

<上一篇没有了
地板砖的贴纸怎么去掉下一篇>