贵阳台 > 生活

老人如何预防老年痴呆症?

随着年龄的增长,我们的大脑会变得逐渐迟钝,难以接受新的知识或记住一些关键的事情。对于特定人群来说,这种持续性的认知障碍将变得十分严重,并最终导致痴呆症的发生。而老人是患上痴呆症的常见的人群之一,那么老人如何预防老年痴呆症呢?接下来为大家介绍几个预防老年人痴呆症的方法,供大家参考。

1.饮食要合理

正确的饮食能够降低认知水平下降的风险。其中最著名的是一类叫做"地中海-DASH"的饮食方式。该种配餐结合了地中海饮食与DASH饮食的特点,能够针对大脑起到有效的保护作用。

浆果、橄榄油、以及多叶类的绿色蔬菜是这种饮食的主要成分。根据一项大型的研究结果,这种饮食能够降低阿兹海默症的发病风险,效果达到35%~53%。

2.维持社交

社交水平的确是难以估测的一项指标,但经常与他人交谈,相互沟通则会有效降低两种疾病的风险。

3.保持活跃

研究发现,锻炼能够起到降低认知水平下降风险以及阿兹海默症患病风险的效果。另外,锻炼也能够对心脑血管的健康水平产生一定的促进作用。

4.保持良好的睡眠

睡眠时间过短也会对身体和大脑产生严重的影响。

2014年一项研究表明,睡眠时间过短会导致认知水平的下降以及阿兹海默症发病风险的提高。尽管研究者们认为需要通过更多的研究揭示其中的具体机制,但无论如何良好的睡眠都是保证大脑正常运转的关键。

5.阅读、玩耍以及其它能够刺激大脑的方式

研究者们发现,除了社交活动之外,其它能够刺激智力活动的方式都能有效降低阿兹海默症的发病风险,例如一些益智类的小游戏等等。

6.减缓压力

有证据表明,压力与阿兹海默症的患病风险之间存在一定的相关性。2009年一项小规模的研究指出:受到较大压力的41名参与者的认知能力相比对照组人群有了明显的损伤。不过,我们可以通过呼吸、锻炼以及瑜伽等方式释放压力。

工作忙没时间陪伴照顾家里的病人和老人吗?没关系,金牌家政推出了全新的陪护服务,让您在外工作放心,安心。

“金牌家政”

让家更美好

让您更放心

圈贵阳编辑:王小仟 


广告


 

【“金牌家政”订购页面全新升级上线,更加方便快捷,赶快上圈贵阳APP或拨打96018订购吧!】

<上一篇没有了
煤气灶油烟污渍难清洁 用这几招一扫而净下一篇>