贵阳台 > 生活

权威专家总结,老年生活五大定律

对大量的养生保健知识,很多老年人都有辨不清、记不住等多种苦恼。其实,只要掌握合理的生活定律,就能基本保障健康生活。《生命时报》记者采访多位权威专家,从饮食、运动、心理等方面总结出一套“老年生活定律”,方便我们的父母做一名健康老人。

饮食定律:红黄绿白黑

老年人饮食,除了要做到膳食平衡、少食多餐、控盐限油、细嚼慢咽外,还可以适当多吃“红黄绿白黑”五种保健食物。北京朝阳医院沈雁英教授介绍说,“红”是指富含酚类物质的红葡萄酒,它有很好的抗氧化作用,能预防心脑血管疾病,每天饮用50~100毫升为宜,但患有慢性肝病和胃病的老人不适合饮用;“黄”是指富含—胡萝卜素的胡萝卜,它能提高免疫力、保护视力、滋润皮肤,用胡萝卜做馅包饺子或蒸包子,营养更易吸收;“绿”是指龙井、碧螺春等绿茶,它们富含茶多酚等防癌成分,含量是其他茶叶的5倍,但饮茶时应避免过烫过浓,以每天三四杯为宜,神经衰弱的老人应适当减量;“白”是指富含葡聚糖的燕麦,它能降低血液中的低密度脂蛋白(“坏”胆固醇),还可以预防便秘和肠癌,最好煮着吃;“黑”是指富含木耳多糖的黑木耳,它有利于降血脂、降血糖、抗血栓、抗辐射、抗溃疡,最好凉拌吃,但手术、拔牙前后等有出血倾向的人不要大量食用,脾胃虚寒者也少吃。而西红柿、南瓜、绿叶菜、白萝卜、黑芝麻等同样颜色的食物也是不错的选择。

运动定律:散步“三五一七”

沈雁英指出,散步不受时间和场地限制,是最适合老年人的运动。国外研究证实,散步作为有氧运动,消耗的能量与慢跑接近,经常散步可有效预防糖尿病、脑卒中等严重影响老人生活质量的疾病。英国伦敦大学一项针对3435名60~80岁男性的研究发现,步行累计时间越长,患脑卒中的风险越低。沈雁英建议,老年人应养成散步的习惯,要保证每次步行30分钟,每周5次。为防止运动过量,老年人运动时的年龄加上每分钟心跳次数的总和,最好不要超过170。此外,北京体育大学运动人体科学学院教授张一民提醒,老人晨练不宜起得太早,特别是冬天,室外温度低,易诱发心脑血管急症;容易出现低血糖的老人,运动时最好随身携带糖或蛋糕,以便及时补充能量,平衡血糖。

家居定律:干、平、稳

美国的一项调查显示,老年人跌倒的发生率在15%~40%之间,年龄越高风险越大。老人跌倒受伤更重,容易导致骨折、脑出血等,会大大降低生活质量。因此,老年人在生活中防滑、防磕绊非常重要。北京急救中心副主任医师温新华建议,老人住所要特殊布置,卫生间和厨房的地面一定要保持干燥,不能有油或水,浴室和厕所最好干湿分离;卧室中床的高度最好和坐下时膝盖的高度相平,以40厘米左右为宜,床头最好放盏灯光柔和的小灯,起夜时伸手可及;浴缸、马桶、洗漱台旁最好安装扶手,客厅中的椅子或沙发最好有椅背和扶手,以帮助老人站稳。

心理定律:自信乐观爱时髦

人的心理也会衰老,自卑、较真、多疑、爱生气等就是心理衰老的表现。国外最新研究证实,自信、乐观、保持好奇心是营造快乐老年生活的重要因素。加拿大肯高迪亚大学的一项研究表明,如果老人缺乏自信、乐观的心态,体内被称为“压力激素”的皮质醇含量就会增加,从而升高血压和血糖水平。相反,自信、乐观的老人身体免疫力更高,患心脑血管疾病的风险大大降低。新加坡的一项研究发现,喜欢新鲜事物的人脑力更好。中国科学院心理研究所老年心理研究中心主任李娟建议,老人获得好心态有三个途径:培养兴趣爱好,从中找到自信和乐趣;敢于接触新鲜事物,争当时髦老人;走出家庭小圈子,经常外出旅游或参加集体活动,多结交新朋友。

抗病定律:监测指标,不信神药

全国老龄委最新调查显示,目前我国患有慢性病的老人高达八成,主要包括心脑血管疾病、腰颈椎疾病等。如何科学、有效地对抗疾病,也要遵循一定的定律。沈雁英指出,老人抗病要掌握四原则:经专业医生诊断,在指导下用药,定时定量;定期监测各项指标,了解治疗效果,以便不断调整方案;不要轻信包治百病的“神药”或保健品,购买前最好征询医生意见;抗病需要积极乐观的心态,只要遵循科学的治疗,并改变不良生活方式,大多数慢性病可以得到有效控制。

圈贵阳编辑:毕成伟

<上一篇没有了
家庭生活中八种电器清洗法下一篇>