贵阳台 > 新闻

牛奶 酸奶 豆浆 哪样适合你?

 随着人们生活水平的提高和健康意识的增强,不同年龄段的人,针对自身不同的健康需求,对饮品的选择也不同。那么,豆浆、酸奶、牛奶这三种经典“饮品”哪一种更适合你呢?

豆浆含钙最高

豆浆是国人喜爱的一种传统饮品,又是一种老少皆宜的营养饮品,在欧美享有“植物奶”的美誉。

豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1、B2和烟酸。此外,豆浆还含有铁、钙等矿物质,尤其是其所含的钙,虽不及豆腐,但比其他任何乳类都高,非常适合于老人和儿童。

其实,除了传统的黄豆浆外,红枣、枸杞、绿豆、百合等都可以成为豆浆的配料。

酸奶含有益生菌

奶中脂肪含量一般是3%~5%。经发酵后,乳中的脂肪酸可比原料奶增加2倍。这些变化使酸奶更易消化和吸收,各种营养素的利用率得以提高。

酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可产生人体营养所必需的多种维生素,如VB1、VB2、VB6、VB12等。

乳酸菌在人体的肠道内繁殖时,会分泌对人体健康有益的物质,因此酸奶对人体有减肥、保健等功效。

营养价值鲜奶最高

鲜牛奶中含有很多人体所需要的矿物质,比如钙、磷、钾等,这些对孩子的发育和代谢调节都起着很大的作用。而它所特有的乳糖对于人体又具有更重要的营养功能;另一方面,乳糖在人体肠道内能促进乳酸菌的生长和繁殖,从而促进钙和其他矿物质的吸收。

豆奶营养价值略低

豆奶与鲜奶相比,豆奶的蛋白质含量与之相近,但维生素B2只有鲜奶的三分之一,维生素A、维生素C的含量则为零,铁的含量虽然较高,但钙的含量只有鲜奶的一半。因此,豆奶与鲜牛奶、酸奶相比,其营养价值相对略低些。

保健功效平分秋色

一般说来,鲜奶中含有的各种活性物质,有助于消灭外来的细菌、病毒,修复体内损伤、死亡的组织细胞,维持体内环境的稳定。另外,鲜奶中含有大量的钙、维生素以及其他营养素。

酸奶中含有的乳酸菌可通过发酵乳糖,产生大量的乳酸,对抑制肠内有害菌种的生长、繁殖有着很大的作用。另外,酸奶还有助于肠道内物质的消化吸收、增强机体免疫力;

豆奶,因其含有高品质的植物蛋白、脂肪和维生素,而且其中的卵磷脂和维生素E的含量高于牛奶,所以长期饮用能够调节血脂、保护肝脏、防止血管硬化和促进思维。大豆中所含的微量成分异黄酮对人体还具有防癌、防止骨质疏松等保健作用。

圈贵阳编辑:江虹霖

<上一篇没有了
美食 趣生活 旅行和甜点一样让人着迷下一篇>