贵阳台 > 新闻

【摄影圈】手机也能拍出专业摄影效果的照片

 手机历来被称作摄影圈的“小白玩物”,很难把摄影技巧运用到手机上,进而拍摄出不逊专业摄影效果的照片。但是总有一些人,能够摆脱单纯的器材和画质范畴,登上专业摄影人眼中的“大雅之堂”。

让我们一起来学习一下,他们是怎么做到的!

01光影的美学

捕捉光影,时间绝对不可忽略,通常要避开正午与其前后2个小时,在阳光普照的日子,都会遇见迷人的斜射光线。这时候的太阳照射角度较低,容易将物体影子拉长形成即美丽又有趣的光影对话。

另外,逆光也是捕捉光影的一种常见光源,因为手机镜头抗耀光能力不佳,若要直接拍摄,建议寻找具有透光性质的物体作为被摄主体,并尽量避免强烈光源出现在画面中,才能确保得到理想的画质。

02简化背景

很多人都迷恋虚化的「浅景深」,但一般手机受限于感光元件大小和焦距等因素,很难拍出与相机「浅景深」的一般效果(除非很靠近被摄物,且被摄物又与背景有一段距离)。

让主体从画面中脱颖而出,是拍摄前必须考虑到的问题,首先要选择简单干净的背景,如天空,草地,石灰墙等。其次注意物体和背景颜色不要太接近,想让物体突出,可以采用互补色,这样画面的颜色会分明。

03培养观察力

拥有一双“见他人所不能见”的摄影之眼。这需要时间养成,首先要多观察、阅读和思考,把观察到的、阅读到的放进你的影像中,按下快门前多思考,不管新旧事物都要保持好奇心。

另外,养成每天都拍照的习惯,至少要认真的拍一两张,日积月累下来必有所获。

04打破常规构图

我们所熟悉的构图法则有三分、井字、对角等,不代表一直采用这些方式取景,有时候凭直觉拍摄反而有意想不到的效果。照片要被人认可,关键是构图营造出的有趣氛围,让人眼睛为之一亮的趣味点。

视角安排得当,对照片的成功与否占了相当大的比重。同一个场景,从高处俯拍、站着平拍和趴着向上仰拍都有不同的视觉感受,多角度去挖掘更多可能性的构图。

05想象力的影响

每个人天生都有一个大开的脑洞,小时候,我们都有一个天马行空、想象力丰富的世界,不要浪费这种天性本能,尽你可能去构造影像的另类,比如借用错位,涂鸦等等甚至更多超现实主义的大胆想法。

06黑白色彩的魅力

无论拍摄彩色还是黑白,完全属于自己的观点和风格。要在照片中表达怎样的心情,或想唤起怎样的情感,就可以采用滤镜和特效,以及色彩对比等,找到最好的方式传达照片故事。

用手机得到黑白影像有两种:一是直接用黑白模式拍,二是拍摄影像后再通过App套用滤镜。但无论是哪种,都应在拍摄前留意反差、光源、形状和轮廓这四种元素,才能更精炼的描绘出细节纹理、情感氛围和影像的主题调性。

07翻转的世界

用手机拍摄这类题材并不困难,小巧便携的它就算面对路边的水洼,只要采取蹲姿并尽量靠近就能轻松获得想要影像。

不过要捕捉倒影夜景,手震是极需克服的问题,建议不妨利用手机专用的微型三脚架辅助,并搭配具有Bulb快门功能的长曝App(如:SlowShutterCam),让人惊叹即使是手机也能拍出媲美专业的夜景倒影。

08用几何线条指引画面

在摄影的世界中,除了光影与色彩之外,几何线条是另一个能在画面上带给观者视觉冲击的重要元素,透过几何线条各自不同的形状和方向,都能对观者产生情绪和心理层面的影响。

同时,它们也具有引导视线的特性,因此在拍摄前若能寻找或安排几何线条于画面中,对影像的构成绝对有加分作用。

摄影的乐趣,在于记录生活和美,在光影中寻味时代的印记。当然,无论器材的好坏,掌握简单实用的摄影技巧都是不会错的。

【圈贵阳生活服务即将改版,成立“摄影”圈,请各位摄友们继续关注我们的APP噢!】

圈贵阳编辑:江虹霖

<上一篇没有了
牛奶 酸奶 豆浆 哪样适合你?下一篇>