贵阳台 > 新闻

陈晏在检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时强调 把人民群众生命安全和身体健康放在第一位 坚持有力科学有序做好疫情防控工作

2020-01-24 08:38:08来源:贵阳台《贵阳新闻联播播放次数:0评论数:0我要评论
被推荐:0次被引用:0次被收藏:0次
1月23日,在全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议召开后,市委副书记、市长陈晏立即率队检查我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,按照孙志刚书... 展开

1月23日,在全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议召开后,市委副书记、市长陈晏立即率队检查我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,按照孙志刚书记和谌贻琴省长批示要求以及全省疫情防控工作电视电话会议安排部署,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,坚决有力、科学有序做好疫情防控工作。市领导徐昊、王嶒、魏定梅,市政府秘书长许俊松参加。

当天,陈晏来到火车北站、金阳客车站、贵阳西收费站,实地检查疫情防控设施配备、防控检查点设置及防控工作开展情况,详细了解工作中存在的困难和问题,逐一明确解决的办法和措施,要求相关单位严密防控、严防死守,对往来旅客进行全面筛查,阻断疫情传播扩散。在市第一人民医院、市第二人民医院、市公共卫生救治中心大营路院区和大水沟院区,陈晏认真听取疫情防控工作汇报,详细询问接诊、留置、确诊、隔离、救治等各环节操作流程,检查发热门诊、隔离点设置和医疗物资准备、医疗废弃物处置等情况,看望慰问一线医务人员,要求有关部门指导督促医院优化完善防控方案,规范处置流程,做好筛查分诊,防止发生院内感染,他还特别叮嘱广大医务人员要做好自身防护工作。

陈晏在检查中强调,当前正值春运高峰,人员流动频繁,给防控工作带来了难度、增加了压力。全市各级各部门要充分认识防控工作的艰巨性、复杂性和严峻性,上下联动、条块结合、联防联控,坚决打赢疫情防控这场硬仗。要进一步强化组织领导,全市各级防控工作领导小组组长由党政一把手担任,切实加大统筹协调、调度指挥力度。要全面做好疫情监测,增强力量配备,提高防控保障能力,对机场、火车站、长途汽车站、高速公路服务区等重点场所、重点部位进行全面监测,落实通风、消毒、测体温等措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要迅速开展筛查工作,全面筛查特定地区特定人员入筑情况,控制传染源,引导群众减少出行和聚会,最大程度降低隐形传播机会。要提高医院防控能力,全面设置发热门诊、隔离区,开展医务人员全员培训,配齐配足医疗物资、防护设施,规范处置流程,全力救治患者,严格控制医院感染,强化医务人员防护。要强化应急值守,取消关键岗位人员春节假期,做好信息报送,加强舆论引导,加大疫情防护知识宣传普及力度,提高公众自我保护能力。要压紧压实责任,加大督促检查力度,对防控工作不力的,要严肃追责问责,绝不手软。云岩区、南明区、花溪区、观山湖区,市直有关部门和企业负责人参加。

圈贵阳编辑:刘婷

编审:吴昌文